先日、ラディッシュが手に入りました。
しかも結構大量に・・・・。
ラディッシュって、サラダに入れるかメインの彩に添えるか
ぐらいしか思いつかなかったのでググってみました。
ふむふむ。。へぇ葉っぱも食べられるんだ~。
簡単浅漬けにしたら美味しいんだ~。
ということで早速調理!
まずは、実と葉を切り分けてみました。
実のほうは食べやすい大きさに切って、麺つゆとともにジップロックへ!
これで翌日には美味しい浅漬けになっているハズデス。
→翌日食べてみました♪
ラディッシュの苦みと麺つゆのこくが合わさって、焼酎に合いそうな感じですね~(^◇^)
そして葉のほうは、胡麻和えにしました。
沸騰したお湯でサッと20秒ぐらい茹でて、水にさらしてから固く絞ります。
食べやすい大きさ3センチぐらいに切ったらボールに入れて・・・
砂糖・醤油・すり胡麻を1対1対1の分量で入れて和えます。
はい!出来上がり!めちゃ簡単です。
これだけでと~っても美味しいです。
少し苦みがあってお野菜の美味しさを感じます~。
食物は出来るだけ無駄なく調理したいといつも思っていますが
皮や葉は捨ててしますことが多く、罪悪感を感じることがあったのですが
今回は無駄ゼロ~(^-^)大満足っす!
ぜひぜひお試しくださいませ。