いつかのお料理写真です。
はい!見ての通りの「グラタン」でございます♪
この時は「海老マカロニグラタン」♡

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昔から「お料理で何が一番好き??」っと聞かれたら
「お母さんが作ったグラタン!!!」と答えておりました(^_-)-☆
なんてお母さん泣かせな子・・・(笑)母大喜びです♪
ですのでお昼ごはんに良く作ってもらっていました。

そんな私も成長し、母にレシピを教わって良く作っています。
母のレシピでは、具材を炒めるのとホワイトソースを作るのは別鍋でした。
まずはホワイトソースを作ってから、具材を炒めたりマカロニを茹でたり・・。
・・・洗い物が多くなる・・・

ですので最近は具材を炒めながらホワイトソースを作っちゃっています☺

ではでは最近の私の「海老グラタンレシピ」をご紹介いたします♪

①フライパンでエビをサッと炒め取り出しておきます。
②深めのフライパンを弱火にかけ、バターを溶かします。
③玉ねぎ、キノコ等を加え火が通るまで炒めます。
④小麦粉を加え、具材とよくなじませます。
⑤牛乳を少しずつ加えダマにならないように混ぜます。
⑥牛乳がひと煮立ちしたらコンソメを崩しながら加えます。
⑦塩コショウで味を調えて、炒めた海老を加えます。
⑧茹でたマカロニを加えよく混ぜます。
⑨耐熱皿に入れ、チーズ等を乗せて180度のオーブンで20分焼きます。
⑩パセリを振りかけて出来上がり♪

この方法だと、マカロニを茹でた鍋とフライパンを洗うのみでございます。

この写真の時は、プチトマトを乗せて焼きました🍅
熱々のトマトの酸味がとても美味でしたよー♪

今度、母が遊びに来てくれた時に食べてもらいたいな♪と思います。
私が実家を出てしまってから、喜んで食べる人がいなくなり(現在は両親2人暮らし)
最近は作っていないようですので( ◠‿◠ )