Bon Chic❤

毎日の生活で思ったことなどを書き綴っておりまする♪

2016年08月


先週末、両親と待ち合わせをしてランチしてきました♪

以前友人と行ってとても美味しかった「ロウリーズ・ザ・プライムリブ大阪」へ!

「Lawry's The Prime Rib.Osaka(ロウリーズ・ザ・プライムリブ大阪」で極上ローストビーフ♪ : Bon Chic❤
初めは母だけを誘ってランチしてお茶してゆっくりと過ごそうかなと考えていたのですが、父だけお留守番させるのは気の毒なので「お父さんも来るかな?」って聞いたら「行く!」と即答したとのこと・・。
ということで両親&私の3人で行くことになりました。

母はお洒落してお友達と出かけたり外食したりするのが好きなのですが、父は出不精で・・。しかもお洒落なお店は「気取ってる」とか言って行きたがらない人なのですが。今回は私に会いたかったから行き気になったのでしょうか(笑)??

事前に予約をして、お店の前で待ち合わせ❤

テーブルに案内されて、まずはドリンクをオーダー。父だけビール🍺を注文しました。
お肉のサイズは母と私が「ランチカット」。父が「オーサカカット」にしました。

ここは「サラダ&デザートブッフェ」と「コーヒーor紅茶」がセットだから、調整しないとお肉を食べられなくなるよ!と両親にしっかりと説明してからブッフェにGO!

お肉をしっかり頂くために、サラダは少しにしておこうって思うんですが実際は欲張って取ってしまいました(-_-;)

ズッキーニ、山芋ソテー、かぼちゃ、茄子、パプリカ、プチトマト、紫大根etcの生野菜に柚子胡椒ドレッシングをかけました。ピリッとしていて美味。
お野菜には味が付いていないので、ドレッシングはたっぷりかけた方が良さそうです。
右上の黒い器は「豆腐」です。これは岩塩が合うかな。

image

他にもコーングラタンやミネストローネ、ピラフなど色々あって目移りしてしまいます。
父は嬉しそうに沢山盛っていました。
サラダでお腹一杯になっちゃうよ。オーサカカット食べれれるのかい??ちょっと心配Σ(゚Д゚)

一通りサラダを食べ終えた頃に、お店の方が声を掛けてくれてプライムリブをサーブしてもらいます。
こんな感じで外国の方がサーブしてくれるのでまるで海外みたい????

焼き加減は「レア」~「ウェルダン」まで選ぶことが出来ます。
大きなお肉を焼くので、火の通りが良い端の方が「ウェルダン」。中心の火の通りが弱い部分が「レア」となるそうです。
本日のお勧めは「ミディアムレア」とのことなのでそれをお願いしました🍖

image

そうそう。お肉のグラムですが一番小さな「ランチカット」で約65gぐらい、二番目に小さな「オーサカカット」で約100gぐらいだそうです。
それにしてもカットする際に測っている様子が無いので、目分量?カットする人の匙加減?なのかしら?と思ってしまった・・・・。


私がオーダーした「ランチカット」です。
付け合わせは左が「ほうれん草やアサツキ等を合えたもの」中央が「マッシュポテト」右が「コーン」です。
カットしたプライムリブに添えて一緒に頂くと味に変化が出て飽きません。

テーブルには「西洋ワサビ」と「西洋ワサビと生クリーム等を合えたもの」??が置かれるので、それを添えても美味しいです。
image

途中で、「シュー生地」をサーブしてくれます。(ほうれん草の左側)
ソースにたっぷり浸して頂のがお勧めらしいです。

image

サラダの量を調整して少なめにしたつもりだったのに、プライムリブを完食するのがしんどかったです。
人間、自分が思ている程食べられないものですね・・・。
付け合わせは少し残してしまいましたが、プライムリブはなんとか完食!


お腹は一杯ですが、デザートは別腹です(笑)
こんなに盛っちゃいました(≧▽≦)

右の器は「ブランマンジェ」固めのゼリーが乗っていて好みの味でした。
左のピンク色のは「ギモーブ」(マシュマロ)です。

チョコレートファウンテンもあったので、マシュマロにかけちゃいました。
あとは生クリームとカスタードクリームを添えるというおデブ盛り🐽
これがペロリといけちゃうんですよね~。ああ自分が恐ろしい。。。。

もっと恐ろしいことに、母はデザートを2回盛りに行っていました。
その痩せた身体のどこに入るんだ?
いや、そんなに食べるのにどうして太らないんだ???

あぁ羨ましい。

image

因みに父はデザートには全く興味が無いらしく、お肉を食べ終えた後はずっと眠そうにしていました。。。
子供かっ????
途中で煙草を吸いに行きたかったみたいなのですが、喫煙所がどうも遠いらしく。。
ハービスの中には喫煙所無くて隣のビルまで行かないとダメみたいです(-。-)y-゜゜゜

食べ終えた後はB1にある「ティファニー」へ☆
母のピアスを洗浄してもらう為です。
ついでに店内をウロウロして目の保養~❤
やっぱりダイヤモンド素敵☆
父に「これ欲しい❤」と甘えて見ましたが「宝くじが当たったらな!」ってアッサリとかわされました。

ここで父とは解散!地元の西宮へと帰っていきました。
出不精の父がわざわざ出てきてくれたことに感謝!また誘うからね~。

母とはこの後もウロウロします!



日々の出来事 ブログランキングへ


最近出かける前に真剣に悩みます・・・・。

歩く? OR 自転車?

自宅から1㎞以内の近所へ出かける場合なのですが。

この夏の暑い時期、暑さも日焼けも大敵ですっ!!
私が悩むポイントは下記の通りです((+_+))あくまで私にとっては・・・です。

「歩く場合のメリット&デメリット」
・メリット・・・日傘を差すので直接紫外線は防げる。日焼け止めは塗らないことが多い。

・デメリット・・・目的地まで時間が掛かるので暑い。その分紫外線を浴びる時間が長い。
        重い荷物が苦痛

「自転車の場合のメリット&デメリット」
・メリット・・・目的地までの移動時間が早い。その分紫外線を浴びる時間も少ない
       重い荷物もラクラク

・デメリット・・・日傘を差せないので日焼け止め必須。私は肌が弱い為肌荒れする。
  
こんなどうでもいい事で結構真剣に悩みます(笑)
そして、歩く?か自転車?かによって服装も変わってきますし。
歩くんだったら楽ちんなロングスカートOKですが、自転車だと風で捲れあがってしまうのでNG~。
パンツスタイル必須になります。
・・・となるとトップスはあれかな?これかな?と連鎖して悩みが増えていくわけです(笑)

牛乳とか洗剤とかズッシリ重い物を買うと決めた時はほぼ自転車なのですが、たま~に「重い物を持って歩いたらカロリー消費出来るんじゃない??」と思う日もあったりして・・・。

ほんとど~でもいい事なんですけどね(^◇^)ひとりごとでした♪


おはようございます☀

今日も暑いですね~💦
今朝は珍しく目覚めが良かったので、朝からパソコンに向かっています♪

さてさて、ポーセラーツインストラクター課題「ラスタープレート」です。

image

白磁に好きな転写紙を貼って焼成後、マスキングリキッドを塗ってからパールラスターを塗りました。
2度目の焼成後、金盛りを施しています。

シックなパープルのローズとパールラスターの組み合わせがお気に入りです!
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ポーセラーツへ
にほんブログ村


今日、些細な事ですがラッキーと思えることがありました❤
本当に些細な事なのですが・・・。

いつも行くスーパーの入口で、大好きなチョコを配っていたので頂いちゃいました❤
「BAKE」❤
image

いつもは配っている物はあまり頂かない派・・なのですが。
これは笑顔で頂いちゃいました~♪

ちょうど、チョコ食べたかったんですよね~。
気分にピッタリのものだったので嬉しさ倍増♪

後でコーヒーとともに頂こう☕




ここ最近、私の中でヒットなお料理が・・・・「豚まん」でございます🐽

今まで、「豚まん」は買うもの!って思っていたのですが、作ってみたら「あら簡単❤しかも美味しい❤」っとなりまして❤
関西人なので定番の55〇の豚まんももちろん大好きですが、今後は自宅で作るのもアリだな☺と思うようになりました~。

参考にしたのは「クックパッド」の下記レシピ↓

Cpicon 551みたい!と言われる肉まん by nattsu47

材料の強力粉は拘りの「春よ恋」を使用しました。
確か「鉄腕DASH」で世界一のラーメン作りで使用していた小麦と一緒なのかな?

image
まずは粉をコネコします。
これ、なかなかの重労働です。体重をかけてしっかり練ります。
image
生地を発酵させている間に、タネ作り。
image
クックパッドのレシピにはありませんでしたが、自己流で「茹でタケノコ」と「生姜」のみじん切りもプラスしました♪

生地を混ぜたら、等分に分けておきます。
今回は大きいのを4つと小さいのを8つ作る予定です🐽
image

そうこうしている間に、生地が発酵したようです。(30分くらいかな)

生地も等分に切り分けます。パン生地を切るカッター?で切りました。
生地を伸ばし、等分にしたタネを中心に置き包みます。
包み方はなんとなく・・・ですがそれっぽくなったかな。
中心部はきっちりと閉じておかないと、蒸すと開いてきますΣ(゚Д゚)
image

蒸し器にかけます。
まずは下段に水を半分ほど入れて沸騰させて・・・。
包んだ「豚まん」の下にカットしたキッチンペーパーを貼り付け、蒸し器上段に余裕をもって並べます。
蓋をして、約20分で蒸しあがります。

image

出来上がりました~。
見た目はイマイチですが、お味は最高!でしたよ~。
55〇さんにも負けないくらい♪
image

それからしばらくして再度作ってみました♪
その際は、タネを2種類にしました!
レシピどうりのノーマルバージョンとニラをタップリ混ぜたニラバーションです🐽

他にも色々具を変えて、バリエーションを増やしていきたいなぁ。
本当に思ったより簡単で、作る工程も楽しいので苦になりませんでした。

また近々作ろうっと🐽

↑このページのトップヘ