Bon Chic❤

毎日の生活で思ったことなどを書き綴っておりまする♪

2016年07月


その家庭によって定番の「お米」って決まっているものなのでしょうか。。
白いごはんって、日本人にとっては特別な存在ですよね!
美味しいごはんがあれば、おかずは何もなくてもいいってぐらいに(≧▽≦)

我が家はここ最近ずっと「ゆめぴりか」ばかり買っていました。
近所のスーパーには2㎏と5㎏が置いてあって、元気な時は5㎏を自転車のカゴに入れて
若干ヨロヨロしながら帰っておりました。
重い物はネットで買えばいいのにね・・・(゜゜)



そして半年ほど前に買ったタイガーの炊飯器で炊きます!


そ~すると、ふっくら艶々の炊き立てごはん🍚に出会えるのです❤
初めて「ゆめぴりか」を食べた時、これは美味しいかも?!って感動したのを覚えています。
それからはずっと「ゆめぴりか」様一筋♡

でもでも、ちょっと違うお米も試してみたいなぁって思ってしまいましたの☺

っで、本日買ったお米が「みずかがみ」🍚
滋賀県産近江米です!
滋賀県の近江って聞くと親近感が沸くのです。
何故かというと、私のご先祖様は近江の彦根藩だったから♪



今日の夕食に早速炊いてみようかしら🍚


2016年7月6日 午後16時

愛猫の竹千代ちゃんが永眠しました。

享年20歳以上の大往生でした。

竹千代ちゃんと一緒に暮らし始めたのは、2015年3月15日からでした。
それまでは彼の実家で暮らしていましたが、事情があってわが家へやってきました。

いままで、金魚や熱帯魚を飼った事はありましたが所謂「ペット」と暮らすのは初めての経験。
猫と接するのは、友人宅で少し遊んだことがある程度で・・・・。

仲良くなれるのかな?どうやって接したらいいのかな?どうやって遊んだらいいのかな?
ご飯はどれくらいあげたらいいのかな?おトイレの掃除はどのタイミングで??などなど・・・・。
全てが分からず、細かいところまで彼に教えてもらってのスタートでした。
最初はずっとテーブルの下や、家具の隙間に隠れていた竹千代ちゃん。だんだん慣れてきて私の膝に乗ってくれた時は嬉しかったです。

竹千代ちゃんがやってきた初日は、まだ迎える準備が万全ではなくおトイレも用意できていませんでした。
翌日準備するまでずっと我慢?していた気高い竹千代ちゃん。
そんな子が、亡くなる前日から自力でおトイレにも行けず床にしてしまい、身体中びしょ濡れになってしまっていました。都度拭いてあげてはいたけれど、気高い竹千代ちゃんにとっては耐え難い事だったと思います。
弱っている身体には負担になるということは解っていましたが、汚れた身体をシャワーで洗い流してタオルで拭いている最中に逝ってしまいました。

あぁ、お風呂に入れなければ良かったのかな。お風呂場で最後に「にゃあ」と言ったのは何を言いたかったのかな。色々考えてしまいます。
でも、綺麗好きで気高い竹千代ちゃんにとっては最期綺麗にしてあげられて良かったと思うことにしました。

もう高齢で身体も弱っていた為、ある程度は覚悟していたつもりでしたが、直後は時間が沸かず信じられない思いでした。

私がメイクしていると「ママどこに行くの?」って顔でジッと見つめてきた竹千代ちゃん。
ソファに座っているといつも間にか隣にいてくっついてきた竹千代ちゃん。
ソファで横になっているとお腹の上に飛び乗ってきた竹千代ちゃん。
廊下をダッシュしてひとり運動会をしていた竹千代ちゃん。
家中を探検して歩きまわっていた竹千代ちゃん。
気候の良い日には、窓際で気持ちよさそうにお昼寝していた竹千代ちゃん。
フワフワした綺麗な毛並みで抱きしめるとしなやかな身体の竹千代ちゃん。
頭のてっぺんがなんともいえない癖になる香りの竹千代ちゃん。



まだまだ沢山可愛い姿が思い出されます。

亡くなって数日経ち、今思うことは。
竹千代ちゃんは今どうしているのかな?ということ。
「あの世」なんて無いよ!という人もいるけれど・・・。
私は「あの世」にはちゃんと天国があって、竹千代ちゃんはそこで元気でいて欲しいと思ってしまいます。
先に亡くなった大切にしてくれた方やお友達と幸せでいて欲しいと。
もしも「虹の橋」があるのなら、そこで再び会えたらいいな。何年後かは分からないけどちゃんと覚えていてね。

竹千代ちゃんのことを考えるとまだ涙が出てきてしまいます。
メソメソするのはもうやめようとは思いますが、竹千代ちゃんのことは絶対忘れません。
心の中で大切にして行こうと思います。心の中でいつでも会えるよね🐈

一緒に暮らすことが出来て本当に幸せでした。
沢山の幸せと癒し、笑顔を与えてくれて感謝しています。今までありがとう。
どうか安らかに・・・ね。




「筑前煮が食べたい!」「鶏肉たっぷりの美味しい筑前煮が食べたい!」との
リクエストが入りましたので(^-^)

昨夜の晩御飯は「筑前煮」にしました~♪

材料は↓
鶏もも肉、人参、ゴボウ、レンコン、里芋、コンニャク、サヤエンドウ、椎茸
(人参とゴボウは能勢の完全無農薬野菜ですっ!)

下ごしらえ済みです♪

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人参とレンコンとコンニャクは「飾り切り」しました🌸
人参のアップ~❤

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ルクルーゼでグツグツ煮込んでおります☺

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出来上がり❤

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とても美味しく出来ました~。
実際は上の写真の3倍くらいの量が出来たのですが、2人で完食しちゃいました(^^♪
お肉にもしっかりと下味がついているので、ご飯のおかずになる「筑前煮」です~。
これはリピ確定♡
また作りたいと思います♪


参考にさせてもらったレシピはこちらです↓

Cpicon ほっこり煮物*うちの筑前煮 by JUNちゃン


ある日の晩御飯です🍴

我が家は毎週末にとあるところから、能勢の完全無農薬野菜を買っています♪
お野菜の種類は事前に分からないので、毎回内容を見るのが楽しみ~☺

最近は夏野菜が多くなってきました🍅

っということで、夏野菜のトマト、丸ズッキーニを使ってお料理しました(^-^)

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左上から・・トマト~🍅これは切っただけです。お料理とは言わないですよね(笑)
       トマト本来の甘味がたっぷりで、身体に染み渡る美味しさでした。

右上は・・・丸ズッキーニのステーキ。オリーブオイルでソテーして、塩コショウで軽く味付けを!
       少し焦げ目が付く程度に焼くと、トロトロに柔らかくなりました。
       シンプルな味付けで♡これまた染み渡る~。

手前は・・・ロールかつ2種です。紫蘇+梅バージョンと紫蘇+チーズバージョン。
       紫蘇が良い仕事をしてくれました。
       紫蘇+梅バージョンの方が美味しいと言ってくれました❤


基本的には肉食な我が家ですが、お野菜の美味しさを再確認しました(^-^)

完全無農薬野菜はとても美味しいけど、たまに「虫さん」が付いていることがあって・・・・。
「虫さん」は本当に苦手~((+_+))

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