今日のランチはパスタにしました♪
「ボッタルガ」そう「からすみ」のパスタで~す。
私が初めてボッタルガのパスタを食べたのは、数年前。
イタリアのミラノのレストランでした。
旅行前に『情熱大陸』で長友選手を特集しており、長友選手が行きつけのレストランで食べていたものが「ボッタルガ」のパスタでした。
どんな味なんだろう??と思いながら見ていましたが、あまりにも美味しそうに食べてらっしゃるのを見て、ずっと気になっていたのです。
そして行ったイタリア旅行!あのレストランに行くしかないでしょ!!ってことで行きましたよ。
ミラノのブレラ美術館のすぐ近く。
ミーハー母娘❤長友選手のユニフォーム前で記念撮影♪
そして注文した「ボッタルガパスタ」がこれ↓
めっちゃ美味しかったです♪プリプリのエビが入っていました~。
これは長友選手が通うのも分かる~(^◇^)
・・・と、前置きがとっても長くなってしまいましたが。
そう、今日のランチのお話ですΣ(゚Д゚)
なんとかあの味を再現できないかな~と思い作ってみました。
う~ん。見た目からして全然違いますね(笑)
レシピは・・・・
・オリーブオイルでニンニクを炒める。
・香りが出て来たら、カラスミパウダーを大さじ1ほど加えて少し炒める。
・食べやすい大きさにちぎったルッコラを加えてしんなりさせる。
・バター10グラムを加えて溶けたら、パスタのゆで汁をお玉1ほど加えて乳化させる。
・茹でたパスタを加えて、牡蛎醤油を大さじ1ほど加える。
・仕上げに、カラスミパウダーときざみ海苔を乗せて出来上がり!
ミラノのお味とは全く違いましたが、「和風ボッタルガ」もなかなか美味でした。
食べながら母と行ったイタリア旅行を懐かしんだ次第です(^◇^)
また、母娘旅行行きたいな~❤