Bon Chic❤

毎日の生活で思ったことなどを書き綴っておりまする♪

2015年12月

ブログネタ
食べ歩き に参加中!

先日、大阪福島で話題のラーメン屋さん「中華そば ムタヒロ」へ行ってきました。
少し前にテレビで紹介されていたらしくて、ずっと気になっていたお店です(^^♪

ランチタイムは混んでいるだろうと思い、少し遅めの13時ごろに到着しました。
幸い並ばずにスムーズに入店できました!

カウンター席が10席ぐらい?と入口付近に小さなテーブル席が1席あったかな?
お店に入ったらまずは券売機で食券を購入します。すると店員さんが元気に席まで案内してくれます♪
店内はカラフルでポップな雰囲気です♪店員さんのファッションもオーバーオール?みたいなラーメン屋さんっぽくない感じですね。

席に置いてあるメニュー表です↓
image
私たちは「ワハハ煮干特性そば」にしました。私は並(150グラム)、彼は中盛(200グラム)です(^◇^)
グラム数については店員さんが聞いてくれま~す。

まずはトッピングが出てきました。
image
煮卵、海苔、鶏チャーシュー、チャーシューです。
image
さて、これをどう盛りつけようかしら・・・・・・。
こうなりました↓
image
ど・どうでしょう??(´・ω・`)

まずはスープから頂きます。煮干しがしっかり効いていてなかなかこってりしたお味です。
麺は平べったい縮れ麺?です。中に2本くらい幅1センチくらいのパスタみたいな麺も混じっていました。
それにしても麺150グラムってなかなかの量ですね。女性だったらお腹一杯になってしまいます。
でもでも、私は完食しちゃいました~。最後まで美味しくいただきました。



関連ランキング:ラーメン | 福島駅新福島駅中之島駅


日々の出来事 ブログランキングへ


今朝はとても良いお天気ですね。
暖かい日差しがお部屋をポカポカにしてくれています。
うちの猫ちゃん♥️窓辺でひなたぼっこしています♬

夕方からは雨らしいですね。お洗濯物は早めに取り込みましょう!

ブログネタ
京都 に参加中!

白ご飯大好きです❤
ご飯の「おとも」といえば、明太子やお漬物やetc・・・・。
お好みによって様々かとは思います。

私にとっての最強のご飯の「おとも」をご紹介します。
京都の五条にある佃煮屋さん「五條 長兵衛」さんの「ほたるこ」です♪

image

画像が悪くてどんなものか分かり辛いのですが。

細かく刻んだわかめの茎に山椒と小粒のおじゃこを加え、自然の風味をいかして炊き込んだ佃煮。です!

山椒の風味が効いていて、白ご飯にピッタリなのです。
ちなみに、こちらのお店の梅干しもとっても美味です。

たま~に梅田阪急の催事にも出店されてるみたいですので是非~(^◇^)




京佃煮・京漬物 五條長兵衛


お漬物の中で、しば漬けが一番好きです♥️
子供の頃から、しば漬けと白いご飯があれば幸せを感じてました♪

ということで、作りました^ - ^

今回は、きゅうり3本分です。
小腹が空いたら、これを食べてしのごうと思っとります( ̄ー ̄)一応ダイエット中ですので〜。

●きゅうりを食べ易い大きさに切り、塩で揉む。
●酢、砂糖を小さじ3投入。おろし生姜、ゆかりを適量入れて混ぜる。
●半日ほど置いたら出来上がり♪

あ〜楽しみ♥️

ブログネタ
手作り雑貨 に参加中!

先日、友達が主宰するポーセラーツ教室のクリスマスイベントがありました♪
クリスマスツリー型のプレート2枚、フォーク、スプーンを作ることが出来ました。

とある大型ショッピングモールの上にイベントスペースがあり、そちらでの開催。
 
クリスマス柄の転写紙が1枚用意されており、プレートとフォークとスプーンに自由な配置で貼っていきます。
先生が作られたサンプルを参考にして❤

この配置がなかなか難しい・・・。転写紙を貼りすぎても貼らなさ過ぎても可愛くない(゜゜)
そしてクリスマスツリー型の木の幹の部分には、単色転写紙(赤と緑)を貼り、クリスマス感アップです(^^♪
プレートのふちの部分には金彩を施して出来上がり~♪

正確には時間が足りず、金彩部分は先生にお任せしてしまいましたがΣ(゚Д゚)

クリスマスにはこのプレートに何を盛り付けようかしら~ん。

image

image

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ポーセラーツへ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ