Bon Chic❤

毎日の生活で思ったことなどを書き綴っておりまする♪

2015年05月

今夜の夕食は、「野菜の肉巻き」「炒り豆腐」でした。

お昼から外出し、帰宅してからはずっとパソコンを触っていて疲れたので
2品でお許し頂きます(´・ω・`)
あ、あと沢庵と!

最近どうも食べ過ぎている為、お米は炊いておりません。
炭水化物抜きです(笑)

でも、朝に「うどん」昼に「ラーメン」」を食べました。。。

さて、「野菜の肉巻き」ですが。
本日は「アスパラ」「人参」「ズッキーニ」を巻きました。

人参だけは先にレンちんしました。600ワットで1分半ぐらいです。

ズッキーニとアスパラは直ぐに火が通りますが、人参は時間がかかるかな?と。
3種類のお野菜をランダムに巻く予定だったので、火の通りを一定にする為です♪

先ほど何かのサイトで見たのですが、アスパラって水に濡れると直ぐに鮮度が落ちる
らしいですね。洗ったら直ぐに水気を拭き取らなければならないらしいです。へ~っ。

お肉でお野菜を巻いたら、薄く油をひいたフライパンで巻き目を下に並べます。
塩コショウをして両面に焦げ目をつけたら、料理酒を回しいれて蓋をし3分ほど
蒸し焼きにします。
ある程度水分が飛んだら「砂糖・醤油・みりん」を1対1対1の割合で入れてしばらく
煮詰めたら出来上がり❤お野菜の硬さもちょうど良かったです。人参レンちんしておいて
良かった~。

炒り豆腐は・・・・ゴマ油をひいたフライパンで、みじん切りした白ネギを炒めたら
絹ごし豆腐1丁を入れて、へらで崩しながら炒めます。
水分が出てきたら、「ほんだし・砂糖・醤油」を入れてさらに炒めます。
水分が少なくなってきたら、溶き卵1個分を回し入れてさらに炒めます。
いい感じに固まってきたら出来上がり❤
こちらはとっても優しいお味で、胃腸にも良さそうです。

もうちょっと手早く品数多く作れるようにならないとなぁ・・・。

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昨夜の晩御飯の献立は・・・

・油淋鶏のワサビ菜添え
・アワビ茸とブロックベーコンの炒め物
・ひじきの煮物
・白菜の浅漬け

と、白ワインでした

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因みにレシピは下記↓クックパッドを参考にしました~♪
クックパッドさんにはいつもお世話になっております(^◇^)
ナンバーワンレシピは間違いないですね~。
Cpicon ☆油淋鶏☆ 絶品ユーリンチー♪ by ☆栄養士のれしぴ☆
Cpicon しっかり味☆ひじきの煮物 by キョク

アワビ茸は滋賀県竜王町に行ったときに「道の駅」で購入しました。
レジの方曰く、炒めにすると良いとのことでしたので、冷蔵庫に眠っていた
ブロックベーコンと炒めてみました。
ベーコンから油がたくさん出るので、油はひきませんでした。
味付けは、塩コショウとお醤油だけで美味~。

ワサビ菜もアワビ茸と同じ「道の駅」で購入しました。
とてもさっぱりしたお味で、揚げ物に添えるのにピッタリです。

白菜の浅漬けは、ちょっと塩を入れすぎて辛かったのですが
それが白ワインによく合いました(笑)

なかなか彩りよく出来たかな~と自負しておりまする♪

今日は、3月末で退職した会社の同期とランチの約束があり
朝からワクワクです♪

もう5月なので、会うのは約1か月ぶりです。

うちの部署のランチタイムは、前半(11時半~)と後半(12時半~)に
分かれておりオフィスに誰もいない状態にならないように配慮されています。
同期は今日は後半とのこと・・・。リクエストは前に私と一緒に行ったことがある
「韓国料理」が食べたい!とのこと。

淀屋橋駅と肥後橋駅のちょうど中間地点付近にある「さらんちぇ江戸堀」に決まりです(^^♪。↓


関連ランキング:韓国料理 | 肥後橋駅淀屋橋駅渡辺橋駅

ここのランチはボリューム満点でとても満足できるのです。
お店の中ほどに取り放題のおかずが3種類あり、お料理が出てくるまでの間も
手持無沙汰になりません。
おかずは日替わりのようですが、今日は「キムチ」「チヂミ」「ちくわの炒め物?」でした。

さてさて、メインのお料理も約10種類あり迷ってしまいます。
私は辛い物が大好きなので「スンドーブ定食」と「ユッケジャン定食」で迷った末
「スンドーブ定食」にしました。
同期はがっつり食べたい気分だったようで「牛焼肉定食」にしました。

注文すると、まず食べ放題のおかずを選びに行きます。
お腹がすいているのでたくさんお皿に盛りたいところですが・・・いつも食べきれないので
全種類少しずつ盛ることに。席に戻ると、定食の白ご飯が先にテーブルに置かれていました。

おかずとご飯を頂いていると直ぐにメインのお料理も運ばれてました。
ほとんど待たずして出てくるので、ランチタイムを急がれている方には嬉しいかと
思います。

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画像でも分かるぐらにグラグラ煮立っています(笑)
お味は期待通りの辛さ&お味です❤

スンドーブって、食べる時いつも迷うのですが・・・
スープをご飯にかけるのが正解?ご飯をスープに浸すのが正解????
よく分からないので、ご飯をスープに浸して頂きました。

OLのランチタイムの為、約1時間ほどで同期は職場へと戻っていきました。
ぜ~んぜん話足りないよぅ~っ。ついこの間まで在籍していた職場のネタ等
登場人物が全員分かるのでとても面白い♪
もし、早く帰れる日があったらまたゆっくりとお茶でもしようね!と約束して
今日は解散と相成りました。

その後、元職場付近を徘徊していると元同僚2人に発見されました(´・ω・`)
声をかけて頂けるのは、有難いことです❤
皆様、午後からもお仕事頑張ってくださいまし!
今日は「花金」(古い?)明日はお休みだ~っ。



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先日、近所のスーパーで今が旬の「真鯛」を見つけました。
まるまる一尾だったので一瞬怯みましたが・・・・
よ~く見てみると「鱗と内臓は処理済」と書いてあるではないですか♪
これはなんとかなるかも??と思いかごの中へ。

家に帰って早速レシピを検索しました!
煮付けにするか~鯛飯にするか~と悩みましたが、せっかくの尾頭付き☆
豪華に鯛飯にすることにしました。

まず、お米を洗いザルにあげておきます。
鯛は、表面に×印の切り込み入れて軽く塩を振ってきます。
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鯛は表面を焼かなければならないとのこと・・・
魚焼きグリル・・・後で洗うの嫌だなぁと思いましたが、フライパンにクッキングシートを
敷いて焼いてもOKとのこと❤もちろんフライパンで焼くことに(笑)

クッキングシートを敷いたフライパンでまずは片面を焼き、ひっくり返したら料理酒を加えて
蓋をし、蒸し焼きにします。後ほど炊飯器に入れてお米と一緒に炊くので生焼けでOKです。

炊飯器にお米を入れ、調味料「醤油、めんつゆ、酒、みりん」を1対1対1対1の割合で入れます。
今回はお米2合にしたので、すべて大匙1です。
だし昆布も入れて、先ほど焼いた鯛をのせます!
大きくて尻尾がはみ出ました~。そして炊飯器のスイッチを入れます!
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炊き上がるにつれ、良い香りが漂ってきます♪
期待できますね。
炊き上がりはこ~んな感じです。
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尻尾が折れちゃいました(´・ω・`)
すぐに食べたいところですが~・・・・
身をほぐす作業が待っています。。。。これが結構面倒臭いですね。
でもでも鯛の骨は鋭くて危ないので、丁寧に取り除きます。
そして身を、また炊飯器に戻します。
☆取り除いた骨は捨てずに、お出汁を取ったらいいかも。今回私は捨ててしまって
 後悔しています。

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5分ほど蒸したら~さあ!食べましょう。
混ぜてみたら、きゃあ❤おこげが出来ています❤
とてもお上品なお味でとても美味しいです!
我が家では、イクラを乗せて食べてみました~。
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とても贅沢で美味でした。
しかし、二人でお米2合は食べきれず冷凍庫へ。

後日の朝ごはんで、「鯛飯茶漬け」に変身しました♪
余った鯛飯をおにぎりにして、表面を焼いて焼きおにぎりにし
鰹出汁をかけて頂きました。

鯛の骨でとったお出汁をかけたら更に美味しいんだろうなぁと
後になって骨を捨ててしまったことを悔やみましたとさ・・・。

ま、次回の為のお勉強ということで(^^♪

初めて「鯛飯」作りにチャレンジしてみましたが、意外と簡単でしたよ!
これならまた作れそうです。
旬の食材を攻略していって、更にお料理頑張ろうと思った次第です。
(自分に言い聞かせてみました(^◇^))




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我が家の可愛い可愛い猫ちゃんです=^_^=

それまでは彼の実家にいたのですが、事情があり
約2か月前にやってきました❤

今までペットを飼ったことが無かった私にとっては
仲良くなれるかな?ちゃんとお世話出来るかしら?と
不安でいっぱいでしたが。。。
すぐに新しい住まい&新しいママにも慣れてくれました。
猫年齢18歳くらいの彼女は大人でした(笑)

今では、私がソファに座るとピタッと寄り添ってくれます。

懐いてくれるとますます愛おしくなりますね♪

このピーンと伸びた猫ちゃんの手?前足が特に好きです❤




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